helle
Посмотрела "Нелюбовь" в кино, и это сильный фильм, конечно. Многие ругаются, что это очернение русских опять, рашка-говняшка и все такое, но это скорее зеркало, которое показывает довольно противную рожу. Муж с женой разводятся, у обоих уже есть новые отношения, его любовница уже беременно и с пузом, у нее богатый мужик, старше ее и со взрослой дочерью, которая учится на папины деньги в Лиссабоне. 12-летний мальчик, Алеша, не нужен никому из родителей, отец явно не предполагал, что жена решит оставить ребенка с отцом, "потому что в этом возрасте ему нужен отец". А папаша собирается пойти приймаком к любовнице и жить в ее квартире с ее мамой. Ребенок все эти разборки родительские слышит и на следующий день сбегает куда-то. В школе его нет, дома он не ночевал, и обнаруживается все только тогда, когда он на второй день не появился в школе и там забеспокоились. Дальше идут поиски ребенка, в том числе и с привлечением волонтеров "Лиза-алерт", потому что госмашина раскручивается медленно и она куда менее эффективна, чем волонтеры. Что отдельное мимими, сбежал ребенок да и хрен с ним, или сам придет, или бабы новых нарожают. Как бороться с абортами, так государство громко орет, а как помочь найти реального ребенка, так фиг вам, сами сами.

Собственно, вся эта ситуация только показывает, как вроде бы близкие люди равнодушны друг к другу, да и близкими они стали случайно, просто Женя (жена) залетела от будущего мужа, и несмотря на истеричные вопли своей матери (тот еще хтонический персонаж), решила все таки рожать, и выйти замуж. В момент очередной ссоры с мужем она говорит ему, что лет через 10-12 он точно также бросит свою любовницу с ребенком, и заделает какой-нибудь молодухе очередного ребенка, если пипирка еще будет стоять. И так оно и будет, потому что концовка фильма показывает зрителю равнодушного мужа, смотрящего ТВ, и не обращающего внимания на своего маленького ребенка. И в конце концов он просто берет малыша и относит его в манежик, где тот начинает плакать и звать маму. А мама в это время сидит на кухне и обсуждает со своей матерью квартирный вопрос.

Мало того, у Звягинцева близкие люди не просто равнодушны, они еще и искренне ненавидят друг друга, и я даже не могу сказать , что так не бывает. Бывает, и еще как. Что с этим делать, непонятно, наверное, стараться быть более внимательными к близким, как бы это банально не звучало.

@темы: cinema